• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size

Кроткая, застенчивая, скромная…
Любовь к ней проходит золотой нитью
сквозь всю историю человечества. Ее
красоту воспевали поэты и писатели,
о ней слагали настоящие легенды.
Кто она?.. Ну конечно, это - ФИАЛКА.


Моя коллекция...

фиалки фото

Фиалки или сенполии

Самое распространенное декоративно-цветущее растение из семейства Геснериевых.

пеларгонии фото

Пеларгонии

Пеларгония (лат. Pelargōnium) — род растений семейства гераниевых.
фуксии фото

Фуксия

Вечнозеленые кустарники с овальными листьями и поникающими колокольчатыми цветками.

декабрист фото

Шлюмбергера

Род эпифитных кактусов, традиционно цветущих в декабре-январе
ахименес

Ахименес

Красиво цветущее растение с крупными цветками и блестящими опушенными листьями.

миниатюрные фиалки фото

Миниатюрные фиалки

Миниатюрные фиалки словно маленькие игрушки - самые очаровательные сорта сенполий.
Главная

Ахименес

Этот волшебный цветок поражает своей неповторимой красотой и неприхотливостью. Красоту ахименесов и их достоинства трудно оспорить. Природа одарила это комнатное растение изящными цветками от чисто белого, желтого, ярко-розового и красного до темных сине-фиолетовых тонов. И хотя, каждый цветок держится не долго, на смену увядшим распускаются все новые и новые. Ахименес радует своим эффектным цветением с мая по октябрь! Чудо-фонарик – именно так любовно многие цветоводы называют ахименес - растение с крупными цветками и блестящими опушенными листьями.

Ахименесы - уход в домашних условиях

Агротехника выращивания ахименесов очень проста. Растение любит хорошее освещение, но с притенением от прямых солнечных лучей. Почва должна быть рыхлой и воздухопроницаемой, но при этом питательной.
В зимний период уход за ахименесами минимален. Осенью, в октябре-ноябре, полив сокращается, растение останавливается в росте и постепенно наземная часть отмирает. В земле остаются продолговатые чешуйчатые корневища – ризомы. Сухие стебельки срезают, и горшки хранят в темном месте при комнатной или прохладной температуре (минимум 7°С). Примерно раз в месяц можно слегка полить почву. Так ахименесы зимуют.
В начале весны (февраль-март) клубеньки достают из старой почвы и сажают в новую землю. При посадке клубеньки раскладывают на глубину примерно 0.5-1см от поверхности почвы (так они быстрее прорастут). Когда растения взойдут, почву лучше подсыпать, чтобы новые ризомы выросли более крупными и растения были более устойчивыми. В один горшок высаживают от 5 до 10 ризом в зависимости от диаметра. Горшочки должны быть не глубокими, т.к. корневая система у ахименесов достаточно поверхностная.

Для быстрого проращивания ахименесов необходимо соблюдать следующие условия:

  •  оптимальная температура 25°С.
  • полив теплой водой, умеренная влажность почвы.
  • желательно создать тепличные условия.
  • если клубеньки долго не прорастают, их можно простимулировать однократным поливом горячей водой (50-60°С).
Проросший ахименес нужно подкармливать удобрениями для цветущих растений. В период активного роста и цветения ахименесы необходимо регулярно и обильно поливать водой комнатной температуры и не допускать пересушивания земляного кома. При повторной засушке вы лишитесь красивого цветения, наземная часть потеряет свою декоративность, а ризомки могут преждевременно уйти в спячку. Но, в тоже время, нельзя заливать растение, т.к. это ведет к загниванию корней и как следствие, к гибели всего растения. Чтобы нежные листики сохраняли свою декоративность и не сохли, не засушивайте ахименес и не попадайте при поливе на нижние листики. В солнечный день капли воды могут вызвать ожоги, а в пасмурный – привести к различным грибковым заболеваниям.

Ахименесы - разнообразие видов и форм

Гибридные ахименесы отличаются не только формой, размерами и окраской цветов, но и листьями и видом самого куста. Многие сорта имеют поникающие стебли и идеально подходят для подвесных корзин и кашпо, а многие имеют компактные пушистые кустики. Есть и такие упрямцы, которые норовят отрастить полуметровую веточку, прежде чем зацвести. Такие сорта лучше прищипнуть на высоте примерно 10см.

Ахименес - история селекции

Самые «старенькие» сорта ахименесов были выведены в 80-х годах. Можно назвать менее десятка имен: Morton, Р. Worley, Mossop, Michelssen, Regel, Lee, Brumpton. Настоящий прорыв в селекции ахименесов и настоящий бум в Москве вызвали сорта румынского селекционера Сержа Салиба. Его сорта просто бриллианты в моей коллекции! Гибриды Сержа Салиба отличаются новой палитрой и огромными размерами цветов, а также потрясающими аккуратными кустиками. Не могу не отметить его желтоцветковую серию, тона от кремового до яично-желтого! Крупные желтые цветки этой серии обрамлены каемочками разных оттенков и украшены прожилками и точечками. А чего стоят его махровые сорта!...

Однако сколько не говори, «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», поэтому приглашаю посмотреть мою коллекцию ахименесов.

Это может быть интересно:
 

Голосования

Ваша оценка сайта...
 
Сейчас на сайте:
Гостей - 4

Новости сайта


^ Наверх