• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size

Кроткая, застенчивая, скромная…
Любовь к ней проходит золотой нитью
сквозь всю историю человечества. Ее
красоту воспевали поэты и писатели,
о ней слагали настоящие легенды.
Кто она?.. Ну конечно, это - ФИАЛКА.


Моя коллекция...

фиалки фото

Фиалки или сенполии

Самое распространенное декоративно-цветущее растение из семейства Геснериевых.

пеларгонии фото

Пеларгонии

Пеларгония (лат. Pelargōnium) — род растений семейства гераниевых.
фуксии фото

Фуксия

Вечнозеленые кустарники с овальными листьями и поникающими колокольчатыми цветками.

декабрист фото

Шлюмбергера

Род эпифитных кактусов, традиционно цветущих в декабре-январе
ахименес

Ахименес

Красиво цветущее растение с крупными цветками и блестящими опушенными листьями.

миниатюрные фиалки фото

Миниатюрные фиалки

Миниатюрные фиалки словно маленькие игрушки - самые очаровательные сорта сенполий.
Главная

Синнингия (глоксиния)

Gabriel's Horn
Цветоводы во всем мире называют глоксиниями растения, являющиеся на самом деле гибридами синнингии. Английские коллеги выходят из трудного положения, разграничивая «научную» глоксинию (Gloxinia of science) и «садоводческую» глоксинию (Gloxinia of horticulture). Немецкие садоводы вводят обозначения «настоящая глоксиния» (Echte Gloxinie) и «ложная глоксиния» (Falsche Gloxinie). Название рода Gloxinia дано в честь известного врача и ботаника Петера Глоксина из г. Кольмар (территория нынешней Франции почти на границе с Германией), жившего в конце XVIII века.

Общие сведения о синнингии

синнингия (sinningia), семейство геснереевые.
Другие названия: глоксиния

Разновидности синнингии

Gloxinia gymnostemma

Это довольно высокое растение из Центральной Америки со светло-зелеными листьями. Цветки красно-фуксиевой окраски.

Gloxinia lindeniana

Ранее известная как Kohleria lindeniana, родом из Эквадора. Растение высотой 30 см. Листья бархатистые, от темно-зеленой до красно-коричневой окраски, с серебряными прожилками, длиной 7,5 см. Нижняя сторона - темно-красная. Цветки мелкие, длиной 2 см, лавандовые, с розовато-лиловым центром и белой каймой.

Gloxinia perennis

Распространена в Колумбии, Бразилии и Перу. Прямостоячее растение высотой 60 - 70 см, хотя встречаются и компактные формы, длиной до 10 - 13 см. Листья широкие, овальные, зеленые, с волнистым краем, редкими волосками и красной нижней стороной. Цветки крупные, диаметром 2 - 3 см, в форме колокола, расположены в пазухах листьев. Окраска лавандово-синяя, более темная в трубке.

Gloxinia purpurascens

Мощное, очень высокое растение. Цветки красные, имеют форму маленьких табакерок и появляются только тогда, когда растение получает достаточно света.

Gloxinia racemosa

Листья обычной зеленой окраски, эллиптической формы. Цветки белой окраски возвышаются над листвой.

Gloxinia sylvatica

Вид обнаружен лишь в 1968 году в Перу. Высота стебля до 60 см. Листья узкие, длиной до 10 см, как бы покрыты войлоком. Округлые цветки расположены на длинных (10 см) цветоносах в пазухах листьев. Снаружи - красно-оранжевые, внутри-желтые с оранжевыми пятнышками. Цветет долго. Имеет много гибридов.

Sinningia aggregata

Высокорослое растение с горизонтально расположенными мелкими красными цветками. Встречаются формы со свисающими оранжево-красными цветками.

Sinningia barbata

Растение родом из Бразилии. На красно-коричневом стебле располагаются блестящие голубовато-зеленые ланцетные листья длиной 10-15 см, с зубчатыми краями и красно-пурпурными черешками. Пазушные цветки с пушистым белым венчиком длиной около 4 см, внутри с красными полосками, с кремово-желтой расширенной частью. Цветок по форме напоминает курительную трубку. Этот вид отличается от других видов рода Синнингия тем, что не образует клубня, поэтому его не нужно убирать на зиму.

Sinningia cardinalis

Много лет культивировалась как Gesneria cardinalis. Обладает стеблем высотой до 25 см и светло-зелеными ворсистыми округлыми листьями. Цветки ярко-красные, сильноопушенные, трубчатые, длиной до 5 см, располагаются в пазухах листьев.

Sinningia eumorpha

Ошибочно называлась S. maximiliana. Родина - Бразилия. Стебель укороченный, красноватый, покрытый волосками. Длинные (до 10 см) листья бронзово-зеленой окраски. Цветки длиной 4 см, с молочно-белой трубкой, имеющей лавандовый и желтый рисунок в зеве. Нижняя часть лепестков сильно увеличена, что создает необычную прелестную форму цветка.

Sinningia hirsuta

Растение с красивыми ворсистыми листьями, собранными в розетку. Цветки белые, в зеве - с пурпурным. Цветение обильное.

Sinningia incarnata

Это трейлер с ребристыми листьями. Цветки выпуклые, трубчатые, оранжевые.

Sinningia leucotricha

Ранее этот вид имел название Rechsteineria leucotricha. Растение с оранжевой трубкой цветка длиной до 7,5 см. Растение со стеблем высотой 20 см и листьями длиной около 15 см, покрытыми серебристо-белыми волосками. Трубчатые мелкие (1 см в диаметре) цветки розовые, покрытые многочисленными волосками.

Sinningia macrorhiza

Представляет собой рослое высокое растение с бархатистыми светло-зелеными листьями. Цветки оранжево-красные с длинной трубкой.

Sinningia pusilla

Миниатюрное розеточное растение родом из Бразилии высотой от 3 до 5 см, иногда еще меньше, с маленькими овальными листочками (8 - 12 мм), оливково-зелеными с коричневыми прожилками. Цветки располагаются на тонких цветоносах, имеют форму трубки длиной до 12 мм с пятью долями отгиба. Окраска цветков сине-фиолетовая (до пурпурной) с лимонно-желтой трубкой. Как и все миниатюрные виды и их гибриды, S.pusilla требовательнее к уходу, чем стандартные клубневые растения, так как их клубни из-за маленьких размеров не должны, даже в период покоя, оставаться совершенно сухими. Они требуют периодического (раз в неделю) увлажнения.S. regina. Чудесное компактное травянистое растение с укороченными стеблями. Супротивные широкоовальные листья длиной 10-15 см, бронзово-зеленые, с нижней стороны пурпурные, бархатистые. Вдоль листа располагаются серебристые жилки. Цветки фиолетовые, длиной до 5 см, пазушные, поникающие.

Sinningia richi

Это трейлер с достаточно крупными листьями. Белые цветки имеют пурпурную окраску в зеве. По форме напоминают трубку, нижняя губа значительно крупнее.

Sinningia sellovii

Растение с высоким стеблем. Листья темно-зеленые. Цветки розовато-красной окраски, сильно опушенные, располагаются на верхушке стебля.

Sinningia schiffneri

Прямостоячее, сильно опушенное растение с остроконечными бархатистыми зелеными листьями длиной до 23 см. Трубчатые цветки длиной от 3 до 4 см собраны в кисти. Цветки белые с пурпурными точками в зеве.

Sinningia speciosa

Компактное тропическое клубневое растение. Листья светло-зеленые, суженные к основанию. Колокольчатые цветки длиной от 4 до 5 см и диаметром до 6 см слегка наклонены вниз. Окраска цветков фиолетово-синяя.

Sinningia tubiflora

Растение имеет свисающие белые ароматные цветки с достаточно узкой трубкой. Требовательно к свету: для формирования более компактной формы растение нужно содержать в более светлом месте. Многочисленные гибриды синнингии по размерам делятся на 4 группы:

  • стандартные (свыше 25 см в диаметре);
  • компактные (от 12,5 до 25 см);
  • миниатюрные (от 5 до 12,5 см);
  • микроминиатюрные (менее 5 см).

Кроме того, у синнингий, так же как и у сенполий, существует разграничение по их качествам на немецкие рыночные сорта (компактные, обильно цветущие, с крепкими цветоносами и мягкими листьями, что значительно упрощает их упаковку и транспортировку) и английские и американские любительские, отличающиеся изысканными крупными махровыми, бахромчатыми цветками и необычной окраской.

Окраска венчика у современных сортов разнообразна. Есть моноцветные, двухцветные и многоцветные сорта. Среди моноцветных чаще встречаются растения с красными цветками. Бывают также вишневые, пурпурные, фуксиевые, лососево-оранжевые, синие, фиолетовые, лавандово-кремовые, персиковые, белые, голубые, желтые и другие окраски. Среди двух- и многоцветных есть сорта с широкой каймой по краю лепестков, зевом другой окраски, пятнами, черточками и крапинками на лепестках.

Края отгиба у синнингии гладкие или оборчатые. Имеются махровые формы. Две культурные группы отличаются от исходных видов - у растений группы maxima поникающие цветки, у растений группы fyfiana они очень крупные и направлены вверх. Из существующих сортов можно назвать Gregor Mendel (махровые цветки, красный с белым краем венчик), Emperor Frederick (немахровый, красный с белым краем), (немахровый, фиолетовый с белым краем), Duchess of York Mont Blanc (немахровый, белый) и Champers (немахровый, бледно-розовый с розовато-лиловыми точками). Крупные листья для глоксинии иногда оказываются недостатком - у растений линии Brocade относительно мелкие листья и махровые синие или красные цветки.

Совет: Если вы хотите иметь цветущие растения к началу мая, необходимо в конце декабря - начале января высадить клубни в разводочные ящики. Через месяц, когда появятся побеги, растение высаживают в горшки диаметром 12 - 13 см.

синнингия фото

 

Голосования

Ваша оценка сайта...
 
Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Новости сайта


^ Наверх