• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Главная arrow Статьи arrow Фиалки, уход и размножение

Фиалки, уход и размножение.

ЛистСамый распространенный способ размножения фиалок - это размножение листовыми черенками. А лучшее время для черенкования это весна и лето. Но для опытных и увлеченных людей времена года не влияют на этот процесс. А опыт, как правило, приходит с практикой. В этой статье я подробно расскажу как надо и как не надо обращаться с этим нежным растением. И как это делаю я сама.

Для размножения лучше брать черенки фиалок среднего размера с взрослых молодых растений, не поврежденных вредителями и болезнями. У более взрослых экземпляров берутся листья со второго снизу ряда. У пестролистных сортов берут самый зеленый и крепкий лист. Если черенок при транспортировке подвял, или был сорван с не политой фиалки, его нужно опустить целиком в кипяченую теплую воду(~25) с добавлением слабого раствора марганцовокислого калия на 2-3 часа, для восстановления тургора. Затем высушите лист и сделайте срез на расстоянии 3-4 см от листовой пластины чистым, острым лезвием бритвы. Срез можно сделать косой (под углом 45) или прямой.

Укоренение листьев фиалки в воде.

такой листик можно накрыть пакетикомТакой листик можно накрыть пакетиком.Это традиционный метод укоренения черенков фиалок. Он дает возможность наблюдать и контролировать процесс появления корней, но время укоренения увеличивается за счет двойной адаптации черенка к условиям прорастания (сначала к водной среде, а затем к земельной смеси).
Обрезанный лист фиалки ставят в чистую (стерилизованную) емкость (лучше из темного стекла, нельзя ставить в хрустальную посуду) с кипяченой, дистиллированной или отстоявшейся водой на глубину 1,5-2 см, так чтобы нижний край черенка не касался дна или стенок посуды. Иначе черенок может искривиться. В воду надо положить кусочек активированного угля это предотвратит развитие вредной микрофлоры. Воду не меняют, а доливают по мере испарения.
Листья фиалки укореняются от 2 недель до месяца и даже больше, у разных сортов по-разному. Чем быстрее после срезки черенок был поставлен в воду, тем быстрее он укоренится. На этикетке пишут сорт и дату среза черенка. Если черенок начал загнивать, то необходимо обновить срез по здоровой ткани и обработать срез угольным порошком (слегка присыпать). Затем поставить на укоренение в продезинфицированную посуду и новую воду. После того, как у черенка появятся корни длиной примерно 1-2см, его высаживают в земляную смесь. Я использую пластиковые стаканчики емкостью 100 мл. На дно на 1/3 кладу дренаж, насыпаю смесь почти А это долгожданные корешки, даже уже с зачатками детокполный стаканчик и высаживаю черенок.

А это долгожданные корешки, даже уже с зачатками детокМожно просто опереть листья фиалки на край стаканчика или сделать опору. Заглублять листья не следует, иначе молодая поросль появится с большим опозданием, или может вообще не появиться. Землю слегка уплотняю, поливаю черенки тепловатой водой и ставлю в тепличку для лучшей приживаемости. Обязательно нужно сделать запись на этикетке о дате посадки черенков. Поливать укорененные листья фиалок нужно очень осторожно, тепловатой отстоявшейся водой. После появления деток семейство можно вытащить из теплички.

Укоренение черенка фиалки в субстрате.

ImageЭтот метод дает почти 100-процентную прорастаемость черенков и экономию времени проращивания. Есть сорта сенполий, которые плохо укореняются в воде. А если к Вам попал слабый посадочный материал или черенки сняты с очень молодых розеток, этот способ Вам очень поможет. Так же он идеален для укоренения черенков миниатюрных и полуминиатюрных сенполий. Я пользуюсь только этим способом укоренения, так как считаю его более эффективным и быстрым. Это связано с тем, что черенок сразу адаптируется к условиям прорастания и быстрее дает корни а, следовательно, и деток. Срез делается, как и в первом случае. Но для миниатюрных сенполий длина черенка до листовой пластины должна быть 1-1,5 см.

Черенки сажаются в пластиковые горшочки диаметром 5см. или другие пластиковые емкости. На дно на 1/3 насыпается дренаж: промытый и прокаленный в духовке мелкий керамзит или кусочки пенопласта, затем - земляную смесь. В ней делается углубление, в которое насыпается перлит с добавлением земляной смеси (3:1). И в эту смесь сажается черенок. Перлит, благодаря крупной фракции, позволяет воздуху проникать к месту образования корней, и в дальнейшем к самим корням. Не рекомендую в углубление насыпать чистый перлит, т.к. он очень быстро пересыхает, и закрепить в нем крупный лист в неподвижном состоянии довольно сложно.

ImageВместо перлита можно использовать мох сфагнум. Так же, можно сажать черенки в чистый перлит, до момента появления деток. А затем пересаживать все семейство в земляную смесь. Или сажать черенок сразу в земляную смесь. Земляная смесь должна быть чуть-чуть влажной. А перлит полностью влажным. Посадите черенок так, чтобы срез был заглублен на 0,5см для миниатюр и на 1-1,5 см для стандартных сортов. Приминать землю не надо, но необходимо закрепить черенок в неподвижном состоянии. После посадки лист надо поставить в тепличку, или просто под целлофановый пакетик, и время от времени проветривать его (или сделать небольшие отверстия для вентиляции). Основными условиями успешного укоренения в субстрате являются:

  • Легкий воздухопроницаемый субстрат.
  • Тепличные условия до момента прорастания.
  • Стабильная температура (22-25).
  • Освещение ~ 12 часов.
  • Равномерный полив мягкой кипяченой водой по мере подсыхания субстрата.

Необходимо помнить, что резкая смена условий содержания приводит к стрессам, которые могут явиться причиной заболевания растения. Идеальные условия для прорастания черенков и развития деток дает стеллаж с подсветкой люминесцентными лампами.

Земляная смесь.

Субстрат для посадки следует подготовить заранее. Он должен быть легким, воздухопроницаемым и стерильным. За основу земляной смеси я беру готовый почвогрунт «Вермион для рассады», предварительно промороженный при низких температурах в течение длительного времени. Хочу привести два варианта земельной смеси, которыми пользуюсь сама.

1й вариант

2й вариант

  • 1 пакет(2л) «Вермион для рассады»

  • 1 пакет(2л) «Вермион для рассады»

  • 2/3 стакана вермикулита

  • 1л «Живая земля» или «GreenWorld»

  • 1 стакан перлита

  • 1 стакан вермикулита

  • 1 стакан мелко нарезанного мха сфагнума

  • 1 стакан перлита

  • 1/5 стакана мелко дробленого древесного угля

  • 1,5 стакана мелко нарезанного мха сфагнума

  • 1/2 ч.л. без горки доломитовой муки

  • 2/5 стакана мелко дробленого древесного угля

 

  • 2/3 ч.л. двойного суперфосфата

Рассаживание деток фиалок.

Когда у основания черенка появятся детки и достигнут 4-5 см в диаметре (для миниатюр и полуминиатюр 1-3 см), их нужно рассадить в отдельные горшочки. При этом лучше чтобы было несколько пар листьев (в крайнем случае - одна пара + точка роста, которая начала развиваться). Земля при этом должна быть умеренно влажной. Я вынимаю черенок с порослью, стряхиваю часть земли и аккуратно отделяю детки так, чтобы каждой досталась своя часть корешков. Если они не все готовы к рассадке, то отделяется самая (самые) крупная. Их нужно отсортировать по размеру, т.к. самые сильные дадут самые лучшие растения, быстрее зацветут. У сортов фэнтези надо оставить как можно больше деток. Так как фэнтези передается не всегда, а самые слабые детки могут дать самые красивые и необычные цветовые варианты. Детки пестролистных сортов можно рассаживать, если в окраске листьев преобладает зеленый цвет. То есть содержится достаточное количество хлорофилла, необходимое для успешного укоренения и дальнейшего роста детки. (см. фото).

Детки пестролистного сорта, готовые к рассадкеДетка пестролистного сорта, которую рано отсаживать

Черенок можно посадить заново, для получения второй волны деток. Горшочки нужны небольшие, диаметром 3-4 см. Землю с корешков лучше не удалять, так детки лучше приживаются. Детки сажаются так же как и черенки (см. раздел: Укоренение черенка в субстрате.)

ImageImage

Если у детки хорошие корешки, то ее можно сразу посадить в земляную смесь. Если корней нет или они очень слабые, то лучше посадить в лунку с перлитом или мхом, и поставить в тепличку примерно на 2 недели. На каждом горшочке делают этикетку с указанием сорта и датой посадки детки. Также указывают № детки (например, 1/7, где 1 - № детки по размеру - самая крупная, а 7 - общее количество деток, полученных от черенка).

Пересадка молодых розеток.

Когда молодые розеточки достигнут в диаметре полутора-двух размеров диаметра горшка, их нужно пересадить в горшки побольше, 6-7 сантиметровые. Я делаю перевалку розетки, т.е. не обтряхиваю землю с корней, а просто досыпаю землю на дно и вокруг земляного кома в более просторном горшке. Если растение неустойчиво, то сверху на землю кладут слой сфагнума и меняют его по мере загрязнения солями. Если этим устойчивость не добивается, то розеточку можно закрепить с помощью зубочисток, воткнув их между черенками листьев поближе к центру розетки, до момента разрастания корней. Ювенальные (т.е. детские) листья нужно удалить после образования достаточного количества настоящих листьев. Если стебель оголяется, можно досыпать земли или посадить фиалку чуть глубже, но не засыпать черешки нижних листьев.

Омолаживание розеток.

  • Заглубление.
    Даже если Ваша фиалка не старая, а в полном расцвете сил, все равно время от времени приходиться удалять пожелтевшие или травмированные листья, в результате чего появляется оголенный стебель. Это не делает чести ни Вам, ни Вашей фиалке. Самый простой способ привести в порядок фиалку – это заглубить ее. С начало надо зачистить оголенный участок от пробкового слоя тупой стороной ножа. Затем обмотать "ножку" влажным мхом сфагнумом и если позволяет высота горшка засыпать землей до нижнего ряда листьев. Если места в горшочке уже нет, то фиалку надо вынуть отряхнуть землю с нижней части земляного кома. Если корней очень много, можно их снизу слегка оборвать. И посадить в новый (слегка влажный) земляной субстрат, как и в первом случае, заглубив ножку, обмотанную мхом. Такую розетку надо поставить в тепличку или накрыть пакетом на 1-1,5 недели.
  • Переукоренение.
    Если одна из Ваших красавиц потеряла форму, цветки измельчали, розетка стала заваливаться на бок, у нее появилась ножка больше 3 сантиметров или Ваша фиалка уже была несколько раз заглублена, то самое разумное решение ее переукоренить. В основном, это касается растений почтенного возраста, более трех лет.
С помощью переукоренения можно добиться:
  1. Омоложения розетки.
  2. Быстрого получения пасынков из оставшейся части старой розетки, что особенно актуально для размножения сортов фэнтези и химер.
  3. Можно спасти больную фиалку со слабыми подгнившими корнями. Это срочная мера чтобы спасти залитую фиалку.

Переукоренение фиалок.

переукоренениеПроцедура проста. Надо оборвать пожелтевшие и травмированные листья. Если листьев очень много удаляется весь нижний ряд. Все ранки от удаленных листьев присыпаются порошком из активированного угля или фундазолом. Потом острым ножом, скальпелем или бритвой розетка срезается ниже последнего ряда на 1см., и зачищается от пробкового слоя. Дальше я укореняю розетки в земляной смеси. Это можно сделать по-разному:

1. Во влажной земляной смеси сделать лунку на глубину около 2 см, и насыпать в нее перлит с земляной смесью (1:3). Дальше сажаем туда розетку. Или, обмотав оставшийся пенек влажным сфагнумом, сажаем розетку во влажную земляную смесь. В обоих случаях надо как следует закрепить посаженную розетку. Это удобно сделать при помощи детских счетных палочек или зубочисток (см. фото). И под пакет (или в тепличку)!

Срок укоренения около месяца. Нижние листья могут слегка обмякнуть, не пугайтесь и не вытаскивайте фиалку из земли. Если земля слегка влажная, то и поливать ее нельзя. Когда начнут появляться корни все листики восстановят тургор. Только после подсыхания субстрата нужно слегка полить. После того как фиалка приобретет жизнерадостный вид ее можно постепенно отучать от тепличных условий. Можно укоренять и при дневном свете (но не на холодном подоконнике) и при искусственном. В моей практике не было ни одного несчастного случая.

2. Можно укоренять срезанные розетки в воде, как и черенки, а потом сажать в земляную смесь. Для этого срезанные розетки ставят в емкость с отстоянной или кипяченой водой так, чтобы весь стебель был под водой. В воду надо положить кусочек активированного угля. Необходимо следить за уровнем воды и подливать по мере необходимости.

розеткакорни 

На фото переукореняемая верхушка, которая довольно быстро дала беленькие корешочки. Чуть позже корни появятся и выше по стеблю. Когда появившиеся корни достигнут длины 3-5 см, розетку можно посадить в легкий воздухопроницаемый субстрат, слегка полить и поставить в тепличку или накрыть пакетом на несколько дней.

Условия содержания комнатных фиалок.

  • Температура.
    Фиалкам нужна постоянная температура в течение всего года. Оптимальная дневная температура для взрослых растений, если вы хотите, чтобы они цвели 20 - 24°С. При температуре 20 градусов взрослые растения цветут очень продолжительно, цветки крупные, долго держатся на цветоносах. Для нормального роста и развития сенполий предпочтительна разница в 2 - 3°С между дневной и ночной температурой, так как при высокой ночной температуре более интенсивно идет процесс тканевого дыхания и расходуется слишком много органических веществ. Это ослабляет рост и развитие растений. Для деток, недавно отделенных от материнского листа, оптимальная температура 23 - 25°С. Но фиалки достаточно стойкие растения и могут выдержать понижение температуры зимой до 10-15 (они только замедлят свой рост, но при этом необходимо сократить полив). Повышение температуры до 30-35 градусов фиалки переносят хуже. Цветение при повышенных температурах скудное, цветки более мелкие, деформированные, местами непрокрашенные. Поэтому в жаркое время года фиалки лучше не истощать цветением!
  • Свет.
    Как и многие растения, фиалки можно выращивать и при искусственном освещении, и при естественном. А разные сорта сенполий требуют различной освещенности! Растениям с темно-зелеными, плотными листьями требуется большая интенсивность освещения, чем сортам с волнистыми, светло-зелеными листьями. При естественном освещении фиалки лучше размещать на северном, восточном или западном окне, т.к. им требуется много рассеянного света, но летом надо следить, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи и при необходимости притемнять. Летом лучшее место для фиалок - северное окно, зимой - южное окно.
    Для того чтобы розетки не деформировались, горшки нужно периодически поворачивать. Если света слишком много, то листья фиалки будут загибаться вниз, к горшку, их окраска станет очень светлой, почти желтой. Черешки листьев укорачиваются, молодые листья в центре розетки деформируются. При этом цветоносы развиваются короткие, они как бы прячутся под листья, цветки мельчают, бледнеют и быстро увядают. На самих листьях появляются "ожоги" в виде коричневых пятен. При недостатке света черешки удлиняются, листья тянутся вверх, у пестролистных сортов исчезает пестролистность. А сами растения перестают цвести и расти. При искусственном освещении используются лампы дневного света.
    Существует два типа ламп дневного света - ДЛ и ЛИЦ. Лампы ДЛ не обеспечивают правильной передачи цвета освещаемых объектов. Лампы ЛИЦ служат для освещения объектов, для которых важно точное воспроизведение цветовых оттенков, преимущественно в синей и голубой областях спектра. Но и они не дают достаточное количество излучения в области определенного спектра. Хотя при достаточной интенсивности излучения (как показала практика) растения растут и цветут. Самыми оптимальными считаются специальные лампы, предназначенные для досвечивания растений, например излучатели OSRAM FLUORA для растений, которые имеют особое излучение с преобладающей составляющей синего и красного цвета. Благодаря такому излучению заметно ускоряется рост растений.
  • Полив.
    Поливать фиалки нужно по мере подсыхания верхнего слоя земли. Нельзя допускать пересушку или переувлажнение земляного кома. Но как говориться, лучше недолить, чем перелить. Воду для полива берут тепловатую, отстоянную. Ни в коем случае не заливать центр розеток, особенно у деток. Листья фиалок надо иногда мыть, чтобы удалить пыль. В холодное время года один - два раза в месяц, а в теплое каждую неделю. Каждый листочек моется персонально под не сильной струей тепловатой воды под краном. Горшок надо наклонить, чтобы не размылась земля. После этого растения должны высохнуть в темном и теплом месте (например, в ванной комнате). Если влажные розетки поставить в прохладное место или на свет, то на листьях могут появиться светлые пятна.

фиалки уход, фиалки комнатные, листья фиалки

 

^ Наверх